10 ideas para cocinar sin grasa




Ha pasado ya el verano y volvemos otra vez a escondernos dentro de nuestros paraguas y abrigos, pero no por ello hay que dejar de cuidarse. Lo mejor es intentar comer lo más sano posible, no solo por esos kilillos que cogemos de más,  sino pr mantener buenos hábitos alimenticios y por nuestra salud.
Me ha llegado una lista de consejos  de la Clínica Ravenna para que comer más sano no sea aburrido y le podamos sacar el mejor partido y me gustaría compartirla con vosotras.
Son ideas sencillas que pueden quitarnos grasa y calorías sin apenas darnos cuenta y a llevar una dieta equilibrada.

VERDURAS

Si optas por verduras cocidas, echalas en el agua cuando esta ya esté caliente. Esto acortará el tiempo de cocción y perderán menos nutrientes.






Ensalada

  • Aliña tus ensaladas con limón. te ayudará a eliminar toxinas mientras tomas vitamina C.
  • Para preparar un caldo de verduras es mejor trocear mucho la verdura. Así los nutrientes impregnarán más el agua y le dará más sabor.
  • Para hacer el caldo de verduras, es mejor empezar con la mitad de agua e ir añadiendo agua fría poco a poco durante la cocción.
  •  Las verduras a la plancha, si las dejas  ’al dente’ absorberán menos grasa. Un buen método para conseguirlo es precocinarlas un minuto en el microondas y luego darles un golpe de calor en una plancha muy caliente, sólo vuelta y vuelta.
  • Para lograr cualquier verdura hervida más crujiente, puedes introducirlas en hielo nada más cocerlas para “sellarlas”. Este truco también sirve para una lechuga más crujiente y fresca.

CARNES






  • Si quieres ahorrar calorías, una buena opción es  hacer la carne a la plancha, sin nada de aceite. Para ello debes utilizar una sartén de cerámica o antiadherente y esperar a que esté muy caliente.
  • Si quieres hacer un filete grueso a la plancha sin utilizar aceite,  hay que dejar que la sartén  esté muy caliente, y sellar la carne por los dos lados. Después baja el fuego y deja que se cocine por dentro.
  • Para que la carne a la plancha quede más jugosa, es mejor añadir la sal cuando ya esté cocinada.
  • Otra opción para lograr una carne al horno más jugosa es cubrirla con una capa de alimentos que suelten agua, como el tomate, la cebolla o el calabacín, le aporta sabor sin calorías.
    Después de asar la carne, hay que dejarla reposar unos minutos para que la humedad se distribuya homogéneamente. El resultado, un plato mucho más jugoso.



PESCADOS

  • Para hacer el pescados a la plancha se puede sustituir el aceite por un poco de zumo de limón o caldo vegetal en la sartén.Colocar el pescado sobre un lecho de verduras antes de hacerlo al horno permite cocinarlo sin utilizar aceite.
  • Si optas por el pescado a la sal, hazlo fresco, limpio y sin abrir.



GENERAL

  • Para mejorar la absorción del hierro de los alimentos se puede añadir unas gotas de zumo de limón al pescado o la carne. La vitamina C favorecerá su absorción.
  • Cocinar al “papillote” es una opción sana, rápida y que además, no mancha. Un ejemplo sencillo para cocinar la carne y lograr que quede  jugosa  sin utilizar aceite es: regarla en el horno con un poco de caldo vegetal y taparla con papel de aluminio para que se hagan al papillote.
  • El papel sulfurizado (papel de cocina) también permite hacer el pescado al horno sin añadir aceite.
  • Para el postre, si buscas algo dulce, puedes preparar manzana o pera al horno, pero sin añadir azúcar, sólo un toque de canela. La fructosa de la fruta se encargará de endulzarlas.

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